Produktinformationen "Bohnenkraut Thüringer"
Bohnenkraut (Satureja hortensis) riecht sehr würzig. Geschmacklich erinnert es ein wenig an Pfeffer, mit einem leichten brennen. Bei Hülsenfrüchten ist Bohnenkraut ein muss, es reduziert Blähungen und sorgt für allgemeine Bekömmlichkeit. Zu fetten Fleisch und Fischgerichten, deftigen Suppen und Bratkartoffeln passt es ebenso gut wie zu Wild, Tomaten und Pilzgerichten. Dosieren Sie Bohnenkraut mäßig, denn es entfaltet erst bei Kochen sein volles Aroma. Frisches Bohnenkraut wird nach dem Kochprozess aus dem Essen entfernt.
Bohnenkraut gehört zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Gebräuchliche Synonyme sind Sommerbohnenkraut, Kölle, Pfefferkraut, Weinkraut, Aalkraut und Josefle. Bei Bohnenkraut werden meist nur die Blätter verwendet, diese sind dann in frisch sowie getrocknet erhältlich. Frisch ist es meist jedoch nur auf Wochenmärkten erhältlich. Getrocknet ist es in jedem gut sortierten Supermarkt und Gewürzladen zu finden. Frische Blätter halten sich eine Tage im Kühlschrank, getrocknete Blätter sollten luftdicht verschlossen, kühl und trocken gelagert werden.