Cistus Incanus – Pflanzenpower!

Cistus Incanus

Die Blätter fallen von den Bäumen und die Tage werden kürzer. Der Herbst zieht ins Land und damit beginnt auch wieder die Erkältungszeit. Das Immunsystem wird durch nasse Witterung und kalte Temperaturen auf die Probe gestellt. Hier kann eine Pflanze ganz besonders unterstützen: Cistus Incanus oder zu Deutsch die graubehaarte Cistrose. Traditionell wird die Cistrose vor allem im Mittelmeerraum gegen Durchfall und Hauterkrankungen verwendet. Bei uns lange Zeit in Vergessenheit geraten, wurde die Cistrose 1999 als Pflanze des Jahres gekürt. Seitdem erfährt sie wieder stärker werdende Beachtung.

Die Naturmedizin schreibt der Cistrose viele positive Eigenschaften zu. Sie soll z. B. entzündungshemmend wirken. Laboruntersuchungen zeigten sogar einen stark antiviralen Effekt eines Cistrosenextrakts gegen Grippeviren. Die Polyphenole der Cistrose sollen hier ursächlich verantwortlich dafür sein, dass Viren physikalisch am Eindringen in die Zellen gehindert werden. Eine klinische Wirksamkeit zur Vorbeugung der Grippe ist wissenschaftlich jedoch noch nicht belegt.

Hohe Konzentration an Polyphenolen

Polyphenole haben im Allgemeinen einen breiten Nutzen für unser Wohlbefinden. Am besten ist dabei die antioxidative Wirkung der Polyphenole, die sich unter anderem auch im Rotwein befinden, erforscht. Durch sie werden die freien Radikale im Körper neutralisiert und so die körpereigenen Abwehrkräfte unterstützt. In einem Vergleich wurden verschiedene Tees, Säfte und Weine in ihrer Fähigkeit, freie Radikale zu neutralisieren, bewertet. Dabei schnitt die Cistrose besonders gut ab. So ist der Cistrosentee in dieser Hinsicht dreimal so wirksam wie Grüner Tee und Holunderbeersaft. Er schützt das Herz um ein Vielfaches besser als Rotwein, besitzt eine 20-fach stärkere antioxidative Kraft als frisch gepresster Zitronensaft und ist fünfmal wirkungsvoller als Vitamin C.

Greuther Tipp

Vor allem die Blätter und die Zweige der Cistrose werden als Tee aufgegossen. Neben Tee als Darreichungsform kann die Cistrose auch als Pulver oder als Kräuter-Bitter in Tropfenform eingenommen werden. Die immense Vielfalt an Polyphenolen in der Cistrose macht diese Pflanze für den menschlichen Organismus so wertvoll. Die Cistrose verdient somit zu Recht den Beinamen "Powerpflanze".