Keimsprossen und Microgreens
Keimen liegt voll im Trend, ist jedoch keine Erfindung der Neuzeit. Schon im 3. Jahrhundert nach Christi werden Keimsprossen in chinesischen Texten erwähnt. Als Keimlinge bezeichnet man die noch jungen, nicht ausgewachsenen Sprossen der Keimsaat. Sie werden in einer Keimschale mit Wasser gezogen und kommen im Ganzen auf den Teller, werden sozusagen mit „Haut und Haaren“ verzehrt. Microgreens dagegen können auch in der Erde gezogen werden, sie wachsen aus der Keimsprosse weiter zu jungen, essbaren Keimpflanzen, bis sich sogenanntes Babygrün entwickelt hat. Geerntet werden sie, indem man sie einfach über der Erde abschneidet. Der Vorteil der Microgreens gegenüber den Sprossen besteht darin, dass sie die wertvollen Nähstoffe des Bodens aufnehmen und sich durch das Sonnenlicht Chlorophyll bildet. Dabei werden die Inhaltsstoffe des Samens aufgewertet und es entsteht hochwertiges Eiweiß. Das junge Grün kann aus Samen verschiedener Gemüse- und Kräutersorten gezogen werden.
Wie gesund sind Microgreens
Microgreens und Keimlinge finden in der kalten wie auch in der warmen Küche Verwendung. Ihre vielfältigen Geschmacksrichtungen bereichern die Rezeptpalette Deiner Küche. Ob als klassische Variante in Aufstrichen oder pur auf Brot, in Salaten, auf Suppen, Saucen, Nudel – und Reisgerichten, in Aufläufen, auf Omeletts, in Bratlingen oder in Smoothies: Es ist sicherlich für jeden etwas dabei. Ihr Geschmack ist um vieles intensiver als der von ausgereiftem Gemüse. Sie liefern Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sowie Ballaststoffe. In ihrer Keimphase hat die Pflanze die höchste Konzentration an Nährstoffen: so hoch, wie sonst nie wieder in ihrer Entwicklung. Bei Pflanzen wie Senf und Rettich werden während des Wachstums ätherische Öle und Bitterstoffe gebildet, die für unsere Verdauung gut sind.
Sie liefern zu jeder Jahreszeit eine unglaubliche Vielfalt an Nähr- und Ballaststoffen, die tatsächlich vom Körper aufgenommen werden. Bis zu 100 mal mehr aktive Enzyme als bei frischem Gemüse stecken in diesen kleinen Kraftpaketen, sie sind kalorienarm und ballaststoffreich, können kinderleicht auf der Fensterbank gezogen werden und sind in wenigen Tagen erntereif. Sie sind so kostengünstig wie kein anderes Gemüse, umweltfreundlich und binnen kurzer Zeit einfach anzubauen und zu ernten.
Greuther-Tipp
Keimen verbindet uns mit natürlichen Lebensprozessen und bereitet der ganzen Familie Spaß. Im Greuther Teeladen findest Du eine Vielfalt an Produkten, die man zum Sprossenziehen benötigt. Wir freuen uns auf Deinen Besuch und beraten Dich gern!