Kürbis Gnocchi

Zutaten
500 g | Kürbispüree (Hokaido oder Butternut) |
250 g | Ricotta |
100 g | geriebener Parmesan |
1 | Ei |
300-350 g | Mehl (je nach Feuchtigkeit des Kürbispürees) |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Muskatnuss (optional) | |
50 g | Butter |
frische Salbeiblätter |
Zubereitung
Den Kürbis halbieren, entkernen und in große Stücke schneiden. Bei 180 °C im Ofen etwa 30-40 Minuten weich backen.Das Fruchtfleisch herauskratzen und pürieren und gut abkühlen lassen. In einer großen Schüssel Kürbispüree, Ricotta, geriebenen Parmesan und das Ei vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Nach und nach das Mehl einarbeiten, bis ein weicher, aber formbarer Teig entsteht. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu langen Rollen (ca. 2 cm Durchmesser) formen. Die Rollen in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Optional: Mit einer Gabel leichte Rillen in die Gnocchi drücken, um die typische Form zu erhalten. Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Die Gnocchi portionsweise hineingeben und so lange kochen, bis sie an die Oberfläche steigen (ca. 2-3 Minuten). Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen. In einer großen Pfanne die Butter schmelzen und die Salbeiblätter hinzufügen. Optional: Die gekochten Gnocchi in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Die Kürbisgnocchi mit der Salbeibutter servieren und nach Belieben mit zusätzlichem Parmesan bestreuen.