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Kürbis-Walnuss Brot

Rezept

Zutaten

400 g Kürbispüree (aus Hokkaido oder Butternut Kürbis)
500 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
1 Pck. Trockenhefe (7 g) oder 25 g frische Hefe
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
1 TL Zucker
100 ml lauwarmes Wasser
100 g Walnüsse, grob gehackt

Brotgewürz
1 TL Kurkuma
100 g Kürbiskerne

Zubereitung

Den Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. 300 g Kürbis in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser etwa 10 Minuten kochen, bis er weich ist. Abtropfen lassen und pürieren. Den restlichen Kürbis mit einer Küchenreibe grob reiben. In einer Schüssel Mehl mit Zucker, Salz, Kurkuma und Trockenhefe vermischen. Das warme Kürbispüree und 3 EL Wasser hinzufügen und mit den Knethaken eines Handmixers 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den geriebenen Kürbis unter den Teig kneten. Den Teig abdecken und etwa 60 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einer Kugel formen. Optional mit etwas Küchengarn so umwickeln, dass die Form eines Kürbisses entsteht. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und abgedeckt etwa 1 Stunde ruhen lassen. Während der Ruhezeit geht der Teig auf und die Kürbisform wird sichtbar. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Das Brot großzügig mit Wasser bestreichen und etwa 40 Minuten im Ofen backen. Vollständig abkühlen lassen.