Exotische Gewürze – Kurkuma und Ingwer

Ingwer und Kurkuma gehören zu der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Die Wurzelknollen zählen zu den bekanntesten exotischen Gewürzen und finden auch in der Medizin ihre Verwendung.

Kurkuma

Der frische Wurzelstock hat einen leichtbrennenden, harzigen Geschmack, getrocknet schmeckt er mildwürzig und etwas bitter und hat eine intensive Färbekraft. Auch deswegen ist Kurkuma einer der Hauptbestandteile von Curry. Seit 4000 Jahren findet Kurkuma in Indien seine Verwendung. Einst als heilig geltend, zählt die Wurzel heute zu den wichtigsten Gewürzen. Ayurveda, die traditionelle Indische Heilkunst, spricht ihr eine reinigende und energiespendende Wirkung zu. Kurkuma zählt dort zu den „heißen-Gewürzen“. Heute ist Indien das weltgrößte Anbauland und verbraucht rund 80 % der Welternte. Während in Indien meistens getrockneter Kurkuma verwendet wird, ist in Südostasien, beispielsweise in der thailändischen Küche, die Verwendung der frischen, geriebenen Knolle verbreitet.

Der in Kurkuma enthaltene Farbstoff Curcumin wirkt entzündungshemmend, dies konnte bei Patienten mit Knie-Arthrose nachgewiesen werden. Weitere Untersuchungen belegen zudem eine krebshemmende bzw. vorbeugende Wirkung.

Ingwer

Der Geschmack wird als brennend scharf und würzig beschrieben, der Geruch ist aromatisch. Dafür verantwortlich sind ätherische Öle, Harzsäuren sowie Gingerol eine aromatische Substanz die dem Ingwer seine Schärfe verleiht. Sowohl frisch gerieben als auch getrocknet findet die Wurzel in der Küche Verwendung. Er passt zu Geflügel und Lamm sowie zu Fisch und Meeresfrüchten und wird als Gewürz gerne für Currys, Chutneys, Marmeladen und Soßen verwendet. Auch Lebkuchen, Printen, Milchreis, Obstsalat oder Tee werden mit Ingwer verfeinert.

Insbesondere in der traditionellen asiatischen Medizin findet Ingwer Verwendung. Er wird zur Behandlung von Rheuma, Muskelschmerzen oder Erkältungen verordnet. Zubereitungen aus dem „Ingwer-Wurzelstock“ werden antioxidative, antiemetische, entzündungshemmende sowie anregende Effekte auf die Magensaft-, Speichel- und Gallenbildung sowie die Darmfunktion zugesprochen.

Tipp vom Greuther Teeladen

Ingwer und Kurkuma lassen sich vielseitig verwenden. Bei uns im Greuther Teeladen finden Sie eine große Auswahl an Ingwer- und Kurkumaprodukten sowie viele weitere exotische Gewürze und Gewürzmischungen, die Sie unbedingt einmal probieren sollten.

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Die Datenschutzbestimmungen habe ich zur Kenntnis genommen

Passende Artikel
Kurkuma Kurkuma
Inhalt 1 Stück
12,99 € *
Ingwer gemahlen Ingwer gemahlen
Inhalt 100 g
2,19 € *
Ingwer kandiert Ingwer kandiert
Inhalt 100 g
2,49 € *
Ras el Hanout Ras el Hanout
Inhalt 100 g
3,99 € *
Nana-Minze Nana-Minze
Inhalt 100 g
2,25 € *
Kurkuma gemahlen Kurkuma gemahlen
Inhalt 50 g (1,98 € * / 100 g)
0,99 € *