In der Weihnachtsbäckerei da, gibt's so manche Leckerei …

… wohl jeder kennt diese Liedzeile, die ganz besonders die Freude und die Lust am Backen und am Weihnachtsgebäck zeigt. Ein kalter Winterabend wird erst so richtig gemütlich mit leckeren Plätzchen und einer guten Tasse Tee oder Punsch. Die Adventszeit ist voll von Düften exotischer Gewürze wie Anis, Ingwer oder Zimt. Und dabei sind diese Gewürze noch sehr gesund und anregend.

Lebkuchen- der Klassiker unter dem Weihnachtsgebäck

Der Klassiker bei den Weihnachtsgebäcken ist wohl der Lebkuchen. Jeder der Lebkuchen bäckt, hat wohl auch sein persönliches Geheimrezept. Entscheidend für den Geschmack ist jedoch die Verwendung von qualitativ hochwertigen Zutaten. Neben Honig, Zucker, Haselnüssen und Mandeln werden vor allem Anis, Nelken, Muskatblüte, Kardamom, Zimt, Ingwer und Koriander verwendet. Der Lebkuchen hat eine lange Tradition. Seinen Ursprung fand er in den mittelalterlichen Klöstern. Dort wurde der als „Libum“ bezeichnete Fladen vor allem wegen seiner besonderen Zutaten auch als Medizin verwendet. Daher wurden Lebkuchen während des ganzen Jahres gebacken. Durch die kräftigende und stimmungsaufhellende Wirkung der klösterlichen Heilbrote wurde der Lebkuchen auch Bestandteil der Fastenküche. Dies erklärt auch den Wandel des Lebkuchens zum Weihnachtsgebäck. Denn die Adventszeit galt einst ebenfalls als Fastenzeit.

Gewürze und ihre Wirkung

Im Mittelalter gehörten die Gewürze zu den teuersten Handelswaren der Welt und spielten eine bedeutende wirtschaftliche als auch politische Rolle. Gewürze wurden vor allem als natürlicher Konservierungsstoff verwendet. Daneben bildeten die Gewürze eine wichtige Grundlage eben auch für Arzneimittel. Dabei haben Ingwer und Kardamom eine magenanregende Wirkung. Anis dagegen eine eher magenberuhigende Wirkung bei Blähungen und krampfartigen Magenbeschwerden. Zimt werden entzündungshemmende Eigenschaften nachgesagt.

Unser Tipp

Heute haben die Gewürze natürlich einen anderen Stellenwert. Vor allem für den Genuss und zum Verfeinern von leckeren Backwaren und Plätzchen werden Sie heute in der Vorweihnachtszeit verwendet. Dabei gibt es eine Vielzahl von Rezepten. Neben der Verwendung der klassischen Gewürze wie Zimt, Ingwer und Kardamom erleichtern vor allem Gewürzmischungen das Backen. Ob Spekulatius- oder Pfefferkuchengewürz, ob Lebkuchen- oder Stollengewürz für jeden Geschmack findet sich sicherlich die richtige Mischung.

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