Teekultur in aller Welt
Tee ist das älteste Getränk der Welt und wird bereits seit vielen Jahrhunderten von verschiedensten Völkern getrunken und mit unterschiedlichsten Ritualen zelebriert. Zahlreiche Sagen und Legenden ranken sich um die Entdeckung und Entstehung der verschiedenen Teesorten.
Schwarz- oder Grüntee
Die typische Teepflanze zur Herstellung von Tee ist die Camelia sinensis, allein die Weiterverarbeitung bestimmt darüber ob Schwarz- Grün-, Weißer- oder Oolong-Tee aus dem wertvollen Blattwerk entsteht. Eine Ausnahme ist der Assam, der seinen Ursprung in der kräftigen Variation der Teepflanze der Thea assamica hat. Das Coffein in Schwarz- und Grüntees wirkt nicht über das Herz und den Kreislauf, sondern durch eine Erhöhung der Gehirndurchblutung und des Gehirnstoffwechsels wodurch das Konzentrations- und Reaktionsvermögen über einen längeren Zeitraum gesteigert wird.
Kräuter- und Früchtetees
Aus Blättern, Samen, Wurzeln, Schalen, Rinden oder Blüten hergestellt, finden Kräutertees seit über tausend Jahren großen Anklang. Kräuter haben Wirkungen: Während des Wachstums bilden Pflanzen die unterschiedlichsten Stoffe. Viele dieser Stoffwechselprodukte können positive Wirkungen entfalten und sogar Beschwerden lindern. Früchtetees werden je nach Sorte aus verschiedensten Früchten, oft unter Zuhilfenahme von Kräutern zusammengestellt. Als Grundlage für „rote“ Früchtetees werden gerne Hagebuttenschalen und die Fruchtkelche von Hibiskusblüten, die stark rot färben und erfrischend sauer schmecken verwendet. Kräuter- und Früchtetees enthalten kein Coffein und sind daher für die ganze Familie geeignet.
Ayurvedische Tees
Nach einem anstrengenden Tag im Beruf oder mit der Familie bleibt kaum Raum für eine kleine Auszeit. Dabei sind Momente zum Durchatmen, Entspannen und Kräfte tanken unverzichtbar. Finden Sie mit Ayurveda-Wellnesstees Ihren einzigartigen Genuss-Moment für eine kleine Auszeit.
Zubereitung
Richtig zubereiteter Tee ist eines der sichersten Lebensmittel. Tee bietet Ihnen viel Abwechslung und enthält dabei fast keine Kalorien. Verwenden Sie für den Aufguss möglichst weiches, kalkarmes Wasser und gießen Sie den Tee stets mit sprudelnd- heißem Wasser auf. Die Ziehzeit der Teesorten ist unterschiedlich, beachten Sie dazu die Angaben auf der Verpackung.
Unser Tipp: Für den vollen Teegenuss die Teekanne mit heißem Wasser vorwärmen. Verwenden Sie die Kanne ausschließlich für Tee, da Tee sehr geschmacksempfindlich reagiert. Bewahren Sie den Tee am besten trocken und dunkel gelagert, in luftdicht verschlossenen Behältnissen auf.