Goldener Engel auf Eis
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
1,8 Liter | kochendes Wasser (ca 100° Celsius) |
6 Teemaßlöffel | Rotbuschtee Goldener Engel |
2 | Zimtstangen |
50 g | Birkenzucker |
1 | Zimtstange (kann beliebig oft wiederverwendet werden!) |
Eiswürfel |
Zubereitung
Den Tee in einen Teebeutel füllen, in das Glas / die Teekanne hängen, zwei Zimtstangen hinzufügen und alles mit dem sprudelnd kochenden Wasser überbrühen. Nach 10 Minuten Ziehzeit den Teebeutel entfernen (die Zimtstangen dürfen bleiben!) und den Tee etwas abkühlen lassen.
Wenn er noch gut warm, aber nicht mehr heiß ist, geht es weiter: Ihr fügt den Birkenzucker hinzu, schließt das Glas feste und schüttelt immer mal wieder, bis sich der Birkenzucker aufgelöst hat. Um Euren Kühlschrank nicht zu überfordern, sollte der Tee erst auf Zimmertemperatur heruntergekühlt sein, ehe man ihn zum Kühlen in den Kühlschrank gibt.
Wenn der Eistee im Kühlschrank kaltgestellt wurde, schüttelt Ihr ihn vor dem Servieren nochmals gut auf und gießt ihn in ein mit mehreren Eiswürfeln gefülltes Trinkglas. Das reicht natürlich schon für einen ungetrübten Eisteegenuß: aber mir macht es besonders viel Freude, das Glas (oder in meinem Fall die Flasche!) noch passend zu dekorieren. Dazu gebe ich nach den Eiswürfeln einfach noch eine Zimtstange und einen Glashalm in die Flasche: und schon ist der Goldene Engel auf Eis servierbereit!