Produktinformationen "Chia-Samen"
Chia enthält eine Vielzahl an Vitaminen, vor allem Vitamin A bzw. Betacarotin, sowie die B-Vitamine Thiamin, Roboflavin und Niacin sowie Vitamin E und C. Zudem ist Chia mit seinem besonders hohen Anteil an Kalzium, Eisen, Phosphor, Magnesium, Zink, Kupfer, Mangan und Bor eine hervorragende Quelle für Mineralstoffe und Spurenelemente.Erwähnenswert ist das vollständige und vor allem ausgewogene Aminosäurenprofil einschließlich aller acht essentiellen Aminosäuren. Erst in dieser Zusammensetzung kann der Körper vollständig Proteine aufbauen. Besonders herausragend ist der Anteil der Omega-3-Fettsäuren in den Chiasamen. So weisen Chia-Samen 8 mal so viel Omega-3-Fettsäuren wie Lachs auf. Dabei entscheidend ist vor allem das Verhältnis zwischen Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren. Bei den Chiasamen liegt dieses Verhältnis ideal bei 3 zu 1.
Zutaten
Chia-SamenNährwerteangaben
Durchschnittliche Nährwerte | je 100 g |
Brennwert | 1909 kJ / 456 kcal |
Fett | 33,7g |
davon gesättigte Fettsäuren | 4,2g |
Kohlenhydrate | 3,3g |
Zucker | |
Eiweiß | 18,2g |
Salz | 0,01g |