Matcha bedeutet im Japanischen "Gemahlener Tee". Dieser gemahlene Tee wird vor allem bei japanischen Teezeremonien zubereitet und genossen. Seine Herstellung ist besonders aufwändig. Vor seiner Ernte werden die Büsche der Tencha-Teepflanze vier Wochen lang mit Netzen und Schilf überdeckt und somit beschattet. Der sogenannte Schattentee entwickelt dadurch besonders viel Chlorophyll, einen hohen Anteil an Aminosäuren, insbesondere L-Theanin, hat ein kräftig grünes Blatt und wenig Gehalt an Tanninen. Dadurch entwickelt der Tee seinen besonders milden lieblich-süßlichen Geschmack. Nach dem Trocknen werden die Blätter gedämpft. Anschließend werden die Blätter von Blattrippen und dem Strunk entfernt. Nur der wertvollste Teil des Teeblattes wird dann auf der traditionellen japanischen Granitsteinmühle zu Pulver gemahlen.
Matcha bedeutet im Japanischen "Gemahlener Tee". Dieser gemahlene Tee wird vor allem bei japanischen Teezeremonien zubereitet und genossen. Seine Herstellung ist besonders aufwändig. Vor seiner...
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Matcha bedeutet im Japanischen "Gemahlener Tee". Dieser gemahlene Tee wird vor allem bei japanischen Teezeremonien zubereitet und genossen. Seine Herstellung ist besonders aufwändig. Vor seiner Ernte werden die Büsche der Tencha-Teepflanze vier Wochen lang mit Netzen und Schilf überdeckt und somit beschattet. Der sogenannte Schattentee entwickelt dadurch besonders viel Chlorophyll, einen hohen Anteil an Aminosäuren, insbesondere L-Theanin, hat ein kräftig grünes Blatt und wenig Gehalt an Tanninen. Dadurch entwickelt der Tee seinen besonders milden lieblich-süßlichen Geschmack. Nach dem Trocknen werden die Blätter gedämpft. Anschließend werden die Blätter von Blattrippen und dem Strunk entfernt. Nur der wertvollste Teil des Teeblattes wird dann auf der traditionellen japanischen Granitsteinmühle zu Pulver gemahlen.