inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 290234
Kreuzkümmel (Cuminum cyminum) schmeckt angenehm frisch, scharf und aromatisch. Im Abgang erinnert sein Geschmack leicht an Kümmel. Kreuzkümmel wird vor allem in der arabischen, fernöstlichen und lateinamerikanischen Küche eingesetzt. Auch ist Kreuzkümmel Bestandteil diverser indischer Chutneys und der Indonesischen Reistafel. Aber auch Bitter- und Magenliköre enthalten ihn. Kreuzkümmel ist ein Muss für Gewürzmischungen wie Garam masala, Tandori und Curry. Kreuzkümmel sollte jedoch mit Bedacht dosiert werden, da er einen starken Eigengeschmack besitzt.
Kreuzkümmel gehört zur Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Gängige Synonyme sind Kumin, Pfefferkümmel, Römischer Kümmel, Mutterkümmel, Haferkümmel oder Wanzenkümmel. Als gängigste Verwendungsform gilt der Samen, getrocknet ganz oder gemahlen. Ganze Samen halten dunkel, kühl, trocken und luftdicht verpackt ungefähr ein Jahr. Pulver hingegen verliert schnell an Aroma.